Экономика — первый квартал 2012 года

30 марта 2012

Выросло промышленное производство

По данным экономических экспертов промышленное производство в январе 2012 года выросло на 3,8% по сравнению с январем 2011 года. Все ожидаемые тренды прироста промышленности в 2012 году логичны и данная цифра прироста промышленного производства обоснована, так как на этот показатель, конечно же, повлияли длительные праздники января, в настоящее время наблюдается уже стабильный прирост в экономике.

Хотя экономисты и прогнозировали некоторый спад в экономическом росте в первом квартале 2012 года, однако особых отклонений от намеченных трендов не ожидалось, так как в первом квартале 2012 года положительно сказался эффект высокой экономической базы прошлого 2011 года. В дальнейшем база прошлых месяце 2011 года будет ослабевать, но неплохие перспективы развития и стабильный рост в экономике, политика Минфина, высокие цены на нефть, как на данный момент, так и прогнозируемые, скажутся положительно на итогах первого квартала 2012 года, несмотря на невысокие показатели января.

Модернизация и реконструкция промышленности

Итоги — первый квартал 2012 годаРазвитие новых направлений в экономике — модернизация реконструкция промышленного производства очень важны. Взятый курс на реиндустриализацию промышленности уже начал сказываться в проведении широкомасштабных инвестиционных проектах в регионах. Ставить громадные задачи перед промышленностью любили всегда, но вот о реальных достижениях и результатах можно говорить уже сейчас.

Одним из таких реальных достижений в сфере развития промышленности является запущенные несколько лет назад проекты индустриальных парков России. Это действительно реально работающие промышленные зоны, в которых созданы все условия для развития промышленности, а так же сведено к минимуму административное давление на бизнес. Хотя активная пропредпринимательская позиция власти и преференции в индустриальных парках налицо.

Перспективы развития индустриальных парков

Перспективность развития проектов индустриальных парков России сказывается еще в одном ключевом направлении, это вынос промышленных зон города в данные индустриальные парки, и как следствие, развитие селитебных зон городов, на бывших промышленных площадках внутри городской черты.

Так как реальные достижения в экономике и проекты индустриальных парков, как одних из главных объектов развития промышленности, тесно связаны, то вклад в развитие промышленной составляющей будет расти, и расти вместе с успешным ростом и развитием индустриальных парков России. Именно здесь в индустриальных парках создается основная экономическая база для последующего промышленного развития России.